La Mémoire Vive

Crucial-Ballistix-Elite-DDR4

La quantité de mémoire présente dans votre ordinateur influe grandement sur sa vitesse. Pour faire fonctionner Windows 8 confortablement, 1 Go pour un système 32 bits ou 2 Go pour un système 64 bits de mémoire est recommandé. Ami9.fr vous conseille de mettre au moins le double de mémoire pour de très bonnes conditions d'utilisation de votre PC !

La mémoire vive, ou mémoire système (appelée RAM de l'anglais Random Access Memory ; c'est aussi le titre de l'album du groupe Daft Punk), est la mémoire informatique dans laquelle un ordinateur place les données lors de leur traitement. C'est la mémoire instantanée de l’ordinateur. Elle démarre avec le PC et s’éteint avec lui. C’est elle que le système utilise pour stocker ses tâches en cours. Lorsque vous décidez de travailler sur un fichier préexistant, par exemple, les modifications en cours sont placées dans la RAM. Si vous le sauvegardez, les modifications seront ajoutées à la version située sur le disque dur, la clef USB ou le serveur. C’est pour cela que, lorsque l’ordinateur « plante », seules les modifications non enregistrées sont perdues. Les logiciels qui permettent de faire de la récupération, comme Word ou Open Office, enregistrent régulièrement les données dans un fichier dédié en cas de coupure de courant.

Plus on utilise de ressources sur son ordinateur, et simultanément, plus on va nécessiter une mémoire PC performante en vitesse et en volume de traitement. Les systèmes d’exploitation tendent à grossir avec l’évolution du matériel. Il y a une quinzaine d’années, 4Mo de RAM étaient considérés comme un must pour faire tourner un Macintosh (l’ancêtre d’Apple). Aujourd’hui, on parle en Go. Les cartes mémoire disposent de capacités et de taux de transferts variables. Lors de leur achat, il faut d’abord vérifier leur compatibilité avec la carte mère, puis avec le ou les systèmes que l’on compte déployer sur la machine. Si vous comptez avoir une utilisation très gourmande en ressources avec certaines applications, comme les jeux et les montages vidéos,  tenez-en compte aussi. Voici un petit point pour s’y retrouver.

Les différents types de mémoire PC

DDR4 : c’est la dernière arrivée sur le marché, avec à la clé des performances en nette hausse et une consommation en baisse. Elle est très rapide, mais doit être installée sur une carte mère compatible (et donc de dernière génération).
DDR3 : Ses taux de transferts sont plus de dix fois supérieurs à la DDR2. Elle est très rapide, mais doit être installée sur une carte mère compatible.
DDR2 : Une fréquence supérieure à la DDR. Elle a progressivement laissé place à la DDR3.
DDR : Elle a remplacé la SDRAM grâce à sa capacité de transfert supérieure. Elle a cependant vite atteint ses limites physiques, les ingénieurs ont dû passer à la version suivante.
SDRAM : C’est l’ancêtre des RAM. Elle occupe encore certains vieux PC. Elle n’est plus guère utilisée que par des amateurs d’informatique (ou des entrepreneurs économes avec leur parc informatique).

SoDimm : il s’agit du format des mémoires d'un ordinateur portable. La SoDimm DDR4 (260 pins), la SoDimm DDR3 (204 pins), la SoDimm DDR2 (200 pins) et la SoDimm DDR (144 pins) fonctionnent sous 64 Bits.

En conclusion, sachez que rien n'est figé en informatique et que le matériel que vous possédez... est déjà obsolète !!
Le matériel informatique et les logiciels évoluent en permanence, ils sont et seront de plus en plus gourmands en ressources. Si vous voulez modifier ou faire évoluer votre configuration, ayez la plus grande capacité de RAM possible, préférez les barrettes de dernière génération : les DDR4 avec la carte mère compatible et un processeur AMD (socket AM3+) ou Intel (socket 1151). Choisissez un taux de fréquence élevée pour profiter au maximum de la puissance de votre système, c'est préférable si vous utilisez des ressources gourmandes (comme par exemple un jeu en réseau). Dernier conseil : Préférez la moyenne gamme pour pouvoir faire évoluer votre ordinateur à moindre coût, tout en vous faisant plaisir... sans ruiner votre budget.
logo ami9.fr
Page 4 sur 8

ReCaptcha

Ce service de protection de Google est utilisé pour sécuriser les formulaires Web de notre site Web et nécessaire si vous souhaitez nous contacter. En l'activant, vous acceptez les règles de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook Pixel

Facebook Pixel recueille des données qui nous aident à suivre les conversions des annonces Facebook, à optimiser les annonces, à créer des audiences ciblées pour les annonces futures et à faire du remarketing aux personnes ayant déjà effectué des actions sur notre site Web. En l'acceptant, vous acceptez la politique de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

YouTube

Les vidéos intégrées fournies par YouTube sont utilisées sur notre site Web. En acceptant de les regarder, vous acceptez les règles de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy

Vimeo

Les vidéos intégrées fournies par Vimeo sont utilisées sur notre site Web. En acceptant de les regarder, vous acceptez les règles de confidentialité de Vimeo: https://vimeo.com/privacy

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies

Skype

Notre site Web vous permet de partager son contenu sur le réseau social Skype. En l'utilisant, vous acceptez les conditions d'utilisation de Skype: https://www.skype.com/fr/legal/

PInterest

Notre site Web vous permet de partager son contenu sur le réseau social PInterest. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de PInterest: https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy/