Le Disque Dur

Disque dur 4To
Inventé le 13 septembre 1956 par Reynold Johnson pour IBM, le disque dur est le composant qui permet de stocker toutes vos données (texte, musique, photos, etc.) dans votre ordinateur de manière permanente. Il est relié à la carte-mère par un contrôleur, qui est une sorte d'interface entre le processeur de l'ordinateur et le disque dur.
Evolution de la quantité de stockage :
En 1997 le standard pour les PC de bureau est de 2 Go pour les disques durs de 3,5 pouces.
En 2002 les disques durs de 40 Go sont courants pour des PC de bureau.
En 2009 le standard pour les PC de bureau est de 1 To et de 500 Go pour les PC portables.
En 20101,5 To à 2 To sont devenus courants. Pour les « faibles capacités » de moins de 100 Go environ, ils sont remplacés, de plus en plus, par des mémoires électroniques de type carte SD ou « disques » SSD.
En 2016, il n'est pas rare de croiser des disques durs internes de 6 To dans des PC de bureau et 2 To pour les PC portables.
Les différents formats de Disques Durs :
Si vous avez besoin de plus d'espace de stockage sur votre PC, vous pouvez rajouter un second, voire un 3ème disque dur en interne ou en externe.
Disque dur IDE (2.5" et 3.5") : Ce type de disque dur est l'ancienne génération de disque dur et la majorité des cartes mères accepte les disques durs de ce genre.
Disque dur 2.5" SATA (pour portable) : Les ordinateurs portables utilisent un format de disque dur différent: le 2.5". Ces disques sont aussi utilisés par les disques durs externes.
Disque dur 1,8 pouces : pour les baladeurs numériques, les ordinateurs ultraportables, certains disques durs externes.
Disque dur 3.5" SATA : C'est la nouvelle génération de disque dur ! Plus rapide que le disque dur IDE, le disque dur SATA est résolument tourné vers l'avenir.
SSD : Depuis 2012, le futur du stockage est en route ! Le Solid-State Drive, permet de stocker toutes les données d'un pc sur de la mémoire flash ultra rapide ! Plus aucune pièce mécanique ne vient perturber l'enregistrement des données. Il est très résistant aux différentes vibrations et aux chocs, et il n'émet que très peu de nuisances sonores. Il est beaucoup plus performant qu'un disque dur mécanique,  En revanche, contrairement au disque dur, il ne laisse jamais de temps libre au processeur lorsqu''il le sollicite : la réactivité générale de l'ordinateur s'en trouve donc être affaiblie.
Disque dur Externe & MultiMedia : L'avantage de ce type de disque dur est de pouvoir transférer un gros volume de données simplement et rapidement entre plusieurs PC. L'interface du disque dur externe est le plus souvent l'USB ce qui le rend quasiment universel.

Serveur NAS (Network Attached Storage), aussi appelé serveur de fichiers, désigne un périphérique de stockage externe idéal pour sauvegarder de grands volumes de données (documents, photos, vidéos etc.) afin de les partager en réseau. Un serveur de fichiers (NAS) est constitué d’un boitier pouvant accueillir des disques durs (1 ou plus) grâce à ses baies de stockage, et relié au réseau de votre domicile ou à votre réseau professionnel : LAN (Local Area Network, en français réseau local),

logo ami9.fr
Page 6 sur 8

ReCaptcha

Ce service de protection de Google est utilisé pour sécuriser les formulaires Web de notre site Web et nécessaire si vous souhaitez nous contacter. En l'activant, vous acceptez les règles de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook Pixel

Facebook Pixel recueille des données qui nous aident à suivre les conversions des annonces Facebook, à optimiser les annonces, à créer des audiences ciblées pour les annonces futures et à faire du remarketing aux personnes ayant déjà effectué des actions sur notre site Web. En l'acceptant, vous acceptez la politique de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

YouTube

Les vidéos intégrées fournies par YouTube sont utilisées sur notre site Web. En acceptant de les regarder, vous acceptez les règles de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy

Vimeo

Les vidéos intégrées fournies par Vimeo sont utilisées sur notre site Web. En acceptant de les regarder, vous acceptez les règles de confidentialité de Vimeo: https://vimeo.com/privacy

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies

Skype

Notre site Web vous permet de partager son contenu sur le réseau social Skype. En l'utilisant, vous acceptez les conditions d'utilisation de Skype: https://www.skype.com/fr/legal/

PInterest

Notre site Web vous permet de partager son contenu sur le réseau social PInterest. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de PInterest: https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy/