Le Processeur

Processeurs

Les leaders de la catégorie processeur sont AMD et Intel. Les processeurs de ces 2 marques ont à peu près les mêmes caractéristiques. Vous pourrez choisir votre processeur selon l'usage que vous allez faire de votre ordinateur : bureautique, navigation web, jeux vidéos... et selon votre besoin et votre budget. Véritable cerveau de votre ordinateur, le processeur (ou CPU) joue une part importante dans la rapidité d'exécution de votre PC, en fonction de son nombre de cœurs, de sa fréquence en GHz et de sa mémoire cache. Le processeur est le composant de l'ordinateur dont la mission est d'exécuter les programmes informatiques.

Intel 4004, le premier microprocesseur créé en 1971, possédait une unité de calcul d'à peine 4 bits sous 108 KHertz ! Depuis, la puissance du processeur ne cesse d'augmenter à toute vitesse. En 2016, l'Intel core i7 6700 K est de 64 bits sous 4 Ghertz, a 4 coeurs, 8 Mo de mémoire cache... tandis que son concurrent l'AMD FX 9590 flirte avec les 5 GHz, possède 8 coeurs et 8 Mo en cache !! Et la course n'est pas terminée...

AMD

processeur amd zen
Advanced Micro Devices (AMD) a été créé le 1er mai 1969. C'est un fabricant de semi-conducteurs, microprocesseurs, cartes graphiques basé à Sunnyvale en Californie aux Etats Unis.
Ryzen est le dernier né de chez AMD... Ryzen désigne le nom d'une famille de microprocesseurs qui fonctionnent sur une nouvelle microarchitecture appelée Zen (nouveau socket AM4, nouveau contrôleur mémoire DDR4).
D'après différents tests Le Rysen 7 (lancé le 2 mars 2017) et le Rysen 5 (lancé le 11 avril 2017) ont montré des performances supérieures à celles d'Intel, principal concurrent d'AMD, en applicatif et inférieures dans les jeux-vidéos. Les tarifs sont nettement inférieurs à ceux d'Intel....

INTEL

processeur intel core i7
Intel Corporation est une entreprise américaine fondée le 18 juillet 1968 par Gordon Moore, Robert Noyce et Andrew Grove. Son siège social est à Santa Clara dans la Silicon Valley en Californie aux Etats Unis. INTEL est le premier fabricant mondial de semi-conducteurs. Elle fabrique également des cartes mères, des mémoires flash et des processeurs graphiques. Intel domine très largement le marché des processeurs pour serveurs, avec une part de marché qui dépasse en 2015 les 95%. Les modèles de microprocesseurs INTEL sont classés par le nom de leur microarchitecture. La dernière génération date de janvier 2017 : les CPU Kaby lake (Intel Core i3, Intel Core i5, Intel Core i7, Pentium) à Microarchitecture Skylake. La prochaine microarchitecture "Icelake" est programmée pour 2018 et 2019.
logo ami9.fr
Page 2 sur 8